Перейти к содержимому


Order of War


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Павел

Павел

    Плебей

  • Пользователи
  • PipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 03 июня 2009 - 11:19

Жанр: Strategy
Разработчик: Wargaming.net
Издатель: Square Enix
Издатель в России: Новый Диск
Официальный сайт: www.orderofwar.com
В этом году КРИ выглядит серо и уныло – и тем более сильнее впечатление производят действительно классные проекты. Когда мы наконец попали внутрь закрытого стенда Wargaming.net, силы были на исходе, но стоило взглянуть на происходящее на экране действо, как внутри все переворачивалось, а лицо вытягивалось в удивленное «как?». Как так, что графический движок стратегии заставляет нервно курить в сторонке большинство современных шутеров, не требуя при этом сверхтопового компьютера? Как так, что заезженная тема Второй мировой не вызывает тошноты? Как так, что мы до сих пор могли играть и получать удовольствие, и все – без этого буйства красок и тактического гения?

Это мы вживую увидели Order of War, если что.

Конечно, спустя некоторое время вас немного попустит, и вы уже не так громко будете восторгаться новым проектом белорусской компании – но первые минуты вы гарантированно проведете с широко раскрытым ртом. Не зря же сама Square Enix выступит издателем проекта. Согласитесь, если такая известная и уважаемая компания считает Order of War одним из важнейших трипл-А тайтлов в линейке продуктов, продвигающих ее на европейском и американском рынках, то этот проект заслуживает вашего пристального внимания. К счастью, игра действительно шикарная – безо всяких скидок на громкое имя издателя.

Order of War – известная многим «Операция Багратион», только для западного потребителя. Все здесь – от шикарной графики и красивых брифингов до user-friendly интерфейса и аутентичных моделей – ставит проект в один ряд с признанными хитами.

То есть, поймите нас правильно. Они не просто поменяли все модели и на скорую руку переписали все миссии. Они практически создают новый проект. Получив огромное количество feedback после выхода «ОБ», разработчики внесли серьезные изменения в баланс и другие ключевые «пункты» игры. Может показаться, что это выглядит не слишком красиво по отношению к поклонникам «ОБ», число которых стремится к ста тысячам человек, но поверьте, это всего лишь заблуждение. К тому же, OoW выйдет в СНГ как и во всех других странах и редкий любитель стратегий откажет себе в удовольствии ее опробовать. Потому попробуйте воспринимать ее как сиквел к «ОБ».

Первое знакомство с Order of War напоминает ваше первое свидание с Company of Heroes (либо «В тылу врага 2», которая не совсем заслуженно осталась в ее тени). Помните, это когда вы переводили взгляд с экрана на окно с видом на лес, и про себя ругались, какого, собственно, за окном все выглядит так неправильно? А потом, вдоволь набаловавшись с камерой, проводили дни и ночи напролет, защищая и отбивая у врага ключевые точки, проходя кампанию и устраивая соседу Васе допрос с пристрастием – да как он вообще мог пожертвовать ночной стычкой во имя сна? Спешу вам сообщить – с OoW будет так же, и я в состоянии понять ваши стоны – но куда нам деваться-то?

Над движком, кстати, корпели целых три с половиной года – и это не считая того, что туда прикручены несколько популярных нынче технологий типа SpeedTree. Сейчас непосредственно над игрой работают шестьдесят человек (плюс аутсорсинг), и они клятвенно обещают выпустить максимально «вылизанный» продукт. Здесь проработано все, вплоть до обращений к старшим по званию – специально для этого с Америки был вызван специалист, берущий непосредственное участие в процессе озвучки – а это несколько сотен страниц текста. Об этом нам сообщили с нескрываемой гордостью и явно в расчете на наше громкого «вау!». Мы, конечно, только кивнули с серьезным лицом, и тем не менее.

Итак, перейдем непосредственно к геймплею. Игрок управляет числом войск, примерно равным дивизии. В плане тактики разработчики окрестили свое детище «Total War, только с танками и автоматами». Под вашим командованием и танки, и пехота – тут уж вам карты в руки, вперед к славе.

Пехота, кстати, решает. При умелом управлении и правильном выборе позиции, она не оставит шанса наступающим танкам противника. Потому использовать ее в привычной роли мяса не совсем разумно. К тому же, окопавшись, ваши солдаты создадут очень серьезную преграду перед лицом превосходящих сил противника. Хотя было бы очень самоуверенно заявлять, что пехотный раш не пройдет – но тут уж следует дождаться релиза.

Но, конечно, перестрелки пехоты не идут ни в какое сравнение со зрелищными танковыми боями. Историческая достоверность, «подкорректированная» требованиями к балансу, вкупе с тактическим гением малюют на мониторе такое буйство красок, что остается только включить кинематографическую камеру и, жуя попкорн, наблюдать за сим действом. Такая камера, кстати, одна из фич проекта – она сама выбирает самый зрелищный угол и автоматически меняет его в зависимости от происходящего. В результате редкий полководец, отдав приказы, не захочет полюбоваться настоящей войной не просто сверху, а с самой гущи сражения, крыла бомбардировщика или со спины безымянного солдата. Особенно весело наблюдать за бомбардировками.

Последние, к слову, заскриптованы, как и много других внутриигровых событий. У нас есть опасения, как бы это не сказалось на геймплее, сделав из Order of War стратегический аналог MGS, но разработчики обещают, что повоевать нам дадут вволю. Тем более что скрипты «занимаются» и черновой работой – скажем, добить последних двух солдат.

Немного о роликах. Как выразился один из разработчиков, они были отданы на аутсорсинг нескольким белорусским студиям, ранее занимавшимся рекламным роликами зубной пасты. Внезапно, вышло отлично. Особенно интересно смотреть брифинги перед миссиями, в которых уйма информации подается со вкусом – к примеру, мы видим газету с фотографией самолета, камера приближается к ней, переносится на поле боя, самолет садится и всю его модель опоясывают разнообразные цифры – от длины до размаха крыл. Или же на стратегической карте показывают продвижения войск, и тут же появляются цифры – убитые, раненые… Да, может быть кое-что не так уж и ново, но все равно – выглядит завораживающе.

Осталось сказать о физике. Здания разрушаются от взрывов, деревья валятся под гусеницами танков, осколки гранаты косят пехоту. Ландшафт влияет на ход боя, а все юниты ведут себя довольно реалистично, к примеру, сквозь лес танку не проехать, а в городе его шансы против пехоты стремительно падают.

Спешим вас обрадовать – мультиплеер будет. Игра поддерживает до четырех человек на карте. Сетевой режим пока один – если мы правильно поняли, это борьба за ключевые точки. Впрочем, разработчики обещают сделать еще несколько, если хватит времени и они будут уверены, что тот единственный режим вылизан до блеска. Эти слова на протяжении презентации звучали несколько раз – в Wargaming.net свято уверены, что нельзя выпускать недоработанную игру, как и нельзя начинать нечто новое, не закончив старое. Поэтому пока не будет готов один режим, к разработке второго никто не приступит, пока карта не удовлетворяет полностью всем требованиям разработчиков, другую делать не станут.

Все описанное выше нам предстоит наблюдать на протяжении двух кампаний по девять миссий каждая. События разворачиваются на временном отрезке с 6-го июля по ноябрь 1944-го года. У каждой стороны будет около двадцати типов юнитов.

Проект производит неизгладимое впечатление. И какой бы унылой не была в этом году КРИ, мы увидели несколько потрясающих игр: ММО – «Аллоды Онлайн» (подробнее – в заключительном материале о КРИ), TBS – Disciples 3 (вот-вот будет!), FPS – S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat (скоро в гости к разработчикам), iRTS – Majesty 2, и, конечно, потрясающую RTS – Order of War. Именно благодаря таким играм мы уверены – игроиндустрия стран СНГ не только состоялась, но и способна рождать передовые трипл-А-тайтлы. А это, безусловно, радует.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных